L'agriculture basée sur les données

YourVCCA Launches Interactive Map to Identify Cold Room Locations

9 mars 2022 | BASE / EMPA

La croissance de la demande mondiale de denrées alimentaires a poussé les agriculteurs à se doter d'outils axés sur les données en tandem avec leurs équipements agricoles traditionnels. Ce faisant, ils espèrent augmenter leurs rendements et leurs bénéfices futurs. Cependant, la marée montante d'informations n'a eu qu'une influence limitée sur le comportement décisionnel des agriculteurs et des autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement agricole.

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Afin d'améliorer la sécurité alimentaire, d'augmenter les revenus des petits exploitants et de réduire les pertes de nourriture tout en atténuant l'impact sur l'environnement, BASE et l'Empa ont conçu une carte web pour aider les parties prenantes à comprendre le potentiel des solutions de refroidissement durables à travers l'Inde. Image : BASE

Ce fossé entre la disponibilité et l'utilisation des données s'explique par le fait que les différents ensembles de données nécessaires pour traduire les chiffres en actions n'interagissent souvent pas entre eux et peuvent être difficiles à visualiser et à comprendre. Les chaînes d'approvisionnement en produits alimentaires frais sont des systèmes complexes comprenant divers individus, organisations, ressources, activités et technologies, et les problèmes précédents se posent au sein d'une variété d'acteurs cherchant à tirer parti de la prise de décision basée sur les données. Même en se concentrant sur une section plus petite de la chaîne d'approvisionnement, à savoir l'entreposage frigorifique, une série de facteurs tels que l'accès aux routes et au réseau électrique, la proximité des mandis (grands marchés), le nombre de ménages engagés dans l'agriculture doivent être pris en compte pour que les parties prenantes de la chaîne d'approvisionnement (agriculteurs, fournisseurs d'entreposage frigorifique, détaillants et décideurs politiques) puissent prendre des décisions efficaces. En utilisant des données agricoles open-source largement disponibles dans différents domaines, les équipes de BASE et de l'Empa ont développé une carte interactive multicouche de l'Inde pour aider les acteurs de la chaîne d'approvisionnement en produits frais à prendre des décisions.

L'arrière-pays de l'Inde abrite près des deux tiers de la population, dont 70 % dépendent de l'agriculture pour leur subsistance. Une grande majorité de ces agriculteurs exploitent moins de deux hectares de terre, ce qui, pour eux, rend crucial de maximiser la vente de leurs produits pour assurer leur subsistance. Cependant, la réalité est loin d'être idéale : à l'échelle nationale, les agriculteurs perdent des revenus en raison de la détérioration d'environ 20 à 30 % de leurs produits après la récolte. Le projet Your Virtual Cold Chain Assistant (YourVCCA), mis en œuvre par BASE et l'Empa, vise à réduire les pertes de nourriture en élargissant l'accès aux services de réfrigération payants et en développant une application qui numérise la gestion des stocks et fournit des informations sur le marché avant et après la récolte pour une manipulation, un stockage et une protection appropriés des cultures. "Nous avons créé un outil accessible pour comparer dynamiquement plusieurs sites à travers l'Inde", explique Roberta Evangelista, spécialiste de la science des données sur le développement durable et de la numérisation chez BASE. "Notre objectif est de donner aux fournisseurs de chaîne du froid les moyens de prendre les meilleures décisions pour leur entreprise et les agriculteurs qu'ils servent."

Organiser les données en libre accès sur une carte unique
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La carte interactive montre les emplacements des chambres froides en Inde. Image : BASE

Il y a déjà eu plusieurs initiatives en Inde pour lutter contre le manque de données dans les zones rurales du pays. Cependant, de nombreuses données disponibles ne sont pas faciles à accéder ou à visualiser, et peuvent nécessiter un certain degré de traitement avant de pouvoir être transformées en informations interprétables pour la prise de décision. L'un de ces exemples notables est la Mission Antyodaya, lancée en 2017 par le gouvernement indien pour collecter des données au niveau des villages sur, entre autres, l'agriculture, l'amélioration des terres, le développement des infrastructures, l'électrification rurale et la croissance des sources d'énergie non conventionnelles. Bien qu'enregistrées numériquement, ces données en open source sont non structurées et doivent être traitées en format géospatial et analysées pour maximiser leur utilité. La carte web interactive développée par BASE et l'Empa sous la forme d'une application Google Earth Engine offre une telle synthèse en rassemblant et en visualisant différentes couches de données matricielles et vectorielles liées à la chaîne d'approvisionnement en produits frais de l'Inde. Des données pertinentes distribuées dans l'espace sur le masque des terres cultivées, l'altitude, les lignes de réseau électrique prévues, la production de fruits et légumes, la température, la radiance solaire, les routes, la disponibilité des marchés, les ménages engagés dans l'agriculture, la distribution des organisations de producteurs agricoles et la couverture de la bande mobile ont été visualisées au niveau du district (ou au niveau du bloc, pour certains États) par cette carte unique en son genre.

À quoi sert la carte?

Cette représentation visuelle des couches de données sélectionnées sert d'outil de prise de décision pour les parties prenantes des secteurs public et privé de la chaîne d'approvisionnement en produits frais, y compris les entreprises sociales comme les organisations de producteurs agricoles et les décideurs politiques, ainsi que les institutions financières, les fournisseurs de froid, les ONG et les organismes gouvernementaux. "Notre mission s'aligne sur les objectifs de l'ODD 2 et consiste à améliorer les revenus des petits agriculteurs du monde entier grâce aux avantages et aux opportunités qu'offre le refroidissement.  Nous pensons que l'outil open-source que nous avons développé est une étape clé dans cette direction, permettant aux fournisseurs de services de refroidissement de débloquer des informations géospatiales lorsqu'ils cherchent à étendre leur offre de chambres froides", explique Joaquin Gajardo, scientifique des données et développeur de logiciels au groupe SimBioSys de l'Empa.

Un exemple concret est l'identification des endroits où le refroidissement peut apporter les meilleurs gains en termes de durée de conservation et où il convient d'implanter les futures chambres froides. Les chambres froides peuvent apporter une valeur ajoutée aux produits agricoles, ce qui suscite une demande croissante dans tout le pays. Toutefois, ces chambres froides ne peuvent profiter aux agriculteurs que si elles sont bien situées et répondent à tous les critères de protection des cultures. Le choix de l'emplacement d'une chambre froide dépend de plusieurs facteurs, qui peuvent varier selon les États. L'identification d'emplacements prometteurs pour les unités de refroidissement nécessite les conseils d'un expert et un savoir-faire technique, ce qui, en raison de la jeunesse et de la naïveté de l'industrie du froid en Inde, peut être difficile à trouver. La carte simplifie ce processus pour les opérateurs de chambres froides en calculant les emplacements idéaux dans un rayon de 20 km, à 500 m maximum de la route, avec une couverture réseau stable, et d'autres considérations liées à l'état. Il s'agit de la première étape vers une application où les utilisateurs sont en mesure de calculer les emplacements prometteurs des chambres froides en décidant dynamiquement des couches à inclure et de leurs seuils.

En outre, l'entreposage frigorifique peut augmenter le nombre de jours dont disposent les agriculteurs pour assurer une vente rentable de leurs récoltes au lieu de les liquider à bas prix avant qu'elles ne se détériorent. La carte représente le gain de durée de conservation pour des cultures sélectionnées (pommes de terre, pommes et bananes) dans différents États. Ces calculs offrent aux agriculteurs et aux exploitants d'entrepôts frigorifiques des informations essentielles sur les avantages supplémentaires de l'utilisation (ou de l'abandon) de l'entreposage frigorifique, avec une mesure concrète : le nombre de jours de conservation gagnés en stockant les fruits et légumes dans une chambre froide plutôt qu'à température ambiante.

Les enseignements tirés de cette carte seront complétés par une application YourVCCA facile à utiliser qui aidera les opérateurs de chambres froides à enregistrer et à sortir numériquement les caisses apportées par les agriculteurs, à indiquer le nombre de jours de conservation restants et à fournir des informations sur le marché. Restez à l'écoute pour la sortie de la première version de l'application en avril 2022.

Informations

Prof. Dr. Thijs Defraeye
Biomimetic Membranes and Textiles
Tél. +41 58 765 47 90
Thijs.Defraeye@empa.ch


Rédaction / Contact médias

Liens

BASE website

Interactive map of India


Littérature

K Shoji, R Evangelista, J Gajardo, T Motmans, T Defraeye; Increasing accessibility and usability of open-source data through a web map for better decision-making in India's cold chain of fresh produce (2022); doi: 10.5281/zenodo.5839900


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